среда, 28 сентября 2016 г.





Растения поглощают углерод из атмосферы в процессе фотосинтеза. Зеленые растения планеты в процессе фотосинтеза ежегодно извлекают из атмосферы до 300 млрд т углекислого газа. Животные употребляют растения, после чего выделяют его в виде углекислого газа в процессе дыхания. Отмершие растения и животные подвергаются разложению микроорганизмами. В результате процесса перегнивания углерод окисляется до углекислого газа и попадает в атмосферу.

В мировом океане процесс круговорота углерода является более сложным, поскольку есть зависимость от поступления кислорода в верхние слои воды. В мировом океане круговорот массы углерода почти в 2 раза меньше, чем на суше. На поверхности воды двуокись углерода растворяется и используется фитопланктоном для фотосинтеза. Фитопланктон – начало пищевой цепочки в океане. После поедания фитопланктона животные выделяют углерод в процессе дыхания и передают его вверх по пищевой цепи.  


Погибший планктон оседает на дно океана. Благодаря этому процессу ложе мирового океана содержит в себе большие запасы углерода. Холодные течения в океане переносят углерод к поверхности воды. Нагреваясь, вода освобождает растворенный в ней углерод. В виде углекислого газа углерод попадает в атмосферу.

В природе, между литосферой и гидросферой, также происходит постоянная миграция углерода. Наибольший выброс этого элемента происходит в форме карбонатных и органических соединений с суши в океан. Из мирового океана на поверхность Земли углерод поступает в меньших количествах в форме углекислого газа.
                                                     реакция дыхания
              

                                       реакция образования углекислого газа

реакция образования энергия 
                                       углерод выделяется обратно в атмосферу













Комментариев нет:

Отправить комментарий