понедельник, 17 апреля 2017 г.

химия

1.Клетка – это основной структурный, функциональный и воспроизводящий элемент живого организма, его элементарная биологическая система. 

Клетки растений и животных отнесены к царству эукариот. Они имеют ряд сходств и различий.
ОрганоидыРастительная клеткаЖивотная клетка
Целлюлозная клеточная стенкаРасположена поверх клеточной мембраныОтсутствует
ПластидыХлоропласты, хромопласте, лейкопластыОтсутствуют
Способ питанияАвтотрофный (фототрофный)Гетеротрофный (сапротрофный, паразитический)
Клеточный центрУ низших растенийВо всех клетках
ВключенияЗапасные питательные вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; вакуоли с клеточным соком; кристаллы солейЗапасные питательные вещества в виде зерен и капель (белки, жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигменты
ВакуолиКрупные полости, заполненные клеточным соком – водным раствором различных веществ, являющихся запасными или конечными продуктами. Осмотические резервуары клетки.Сократительные, пищеварительные вакуоли. Конечно мелкие.
Синтез АТФВ хлоропластах, митохондрияхВ митохондриях
Особенности обмена веществПроцессы синтеза имеют преимущество над процессами распадаПроцессы распада имеют преимущество над процессами синтеза
Вывод: сходство в структурно-функциональной организации растительной и животной клетки свидетельствует об их общем происхождении и принадлежности их к эукариотам. Их различия связаны с разным способом питания: растения – автотрофы, а животные – гетеротрофы.

2.Химические элементы 
  
             Макроэлементы                                                          Микроэлементы
Кислород(О)                                                                              Железо (Fe)
Углерод(С)                                                                                 Фтор (F)
Водород (Н)                                                                                Кремний (Si)


Промежуточное положение занимают элементы натрий, кальций, фосфор, сера, хлор и магний, их содержание в клетке составляет примерно 1,9%. Поэтому деление химических элементов клетки на микро- и макроэлементы достаточно условное.




3.Роль макро- и микроэлементов.
Макро- и микроэлементы обеспечивают нормальную работу главных систем организма (мышечной – участвуют в процессе сокращения мышц, пищеварительной и сердечно-сосудистой). Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.
Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Например, основное количество кальция и фосфора входит в кости, а хлор в виде соляной кислоты содержится в желудочном соке.
Главная функция макроэлементов состоит в построении тканей, поддержании постоянства осмотического давления, ионного и кислотно-основного состава.

Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Микроэлементы, входя в состав ферментов, гормонов, витаминов, биологически активных веществ в качестве комплексообразователей или активаторов, участвуют в обмене веществ, процессах размножения, тканевом дыхании, обезвреживании токсичных веществ.








Комментариев нет:

Отправить комментарий